Ijazah Ditahan Perusahaan? Fresh Grads, Yuk Pahami Ini Dulu!

Apakah kamu pernah mendengar ijazah ditahan saat kerja? Banyak lho, perusahaan yang menerapkan ini. Tujuannya adalah agar kamu sulit untuk resign. Ijazah yang ditahan menjadikan jaminan bahwa kamu menyelesaikan kontrak kerja. Sebenarnya, pemahaman ijazah ini diatur dalam UU Ketenagakerjaan No.13 Tahun 2003. Namun, penahanan ijazah yang dilakukan perusahaan terkadang merugikan pekerja. Penahanan ijazah bisa menjadi

Selengkapnya

Ini Pentingnya Memasukkan Pengalaman Kerja Praktek Di CV!

Untuk seorang fresh graduate pengalaman kerja praktek sangatlah penting! Seringkali rekruter melihat pengalaman magangnya, apa yang di kerjakannya, serta bagaimana mengelola pekerjaan dan waktu Selain kerja praktek, seorang fresh graduate juga boleh mencantumkan pengalaman organisasi, kursus, seminar, hard skill, dan soft skill Jangan sampai isi (content) dari CV kosong. Jabarkan secara terperinci namun dengan kalimat

Selengkapnya

Cara Melatih Growth Mindset, Fresh Graduate Wajib Tahu!

Lihat temen-temen udah mencapai goals nya sering bikin minder dan akhirnya ngebandingin diri sama pencapaian orang lain? Duh, itu gak baik loh! Inilah pentingnya untuk melatih growth mindset kamu supaya gak lagi banding-bandingin diri sama orang lain. Yuk simak caranya! 1. Ketidaksempurnaanmu Adalah Keunikanmu Setiap orang memiliki kelemahan dan kekurangan. Cobalah untuk menerima dan cintai

Selengkapnya

Menggunakan Emoticon atau Emoji Saat Melamar Kerja? Bolehkah?

Menggunakan emoticon atau emoji memang menjadi kebiasaan yang sudah dilakukan oleh pengguna smartphone. Emoticon biasanya digunakan untuk menunjukkan perasaan saat berkomunikasi menggunakan pesan teks. Penggunaan emoticon atau emoji seringkali tak dapat dihindari karena menarik dan berwarna. Di balik itu, ternyata emoticon atau emoji sebaiknya nggak digunakan pada saat kirim email atau pesan teks yang berkaitan

Selengkapnya

Pilih-pilih Kerja Bagus Nggak Sih? Ini Jawabannya

Ada dua tipe pencari kerja, ada yang suka pilih-pilih, dan satunya melamar lowongan apapun selagi ada kesempatan. Sebenernya lebih bagus yang mana sih? Berikut penjelasannya! Kelebihan Jika kamu pilih-pilih waktu dan tenaga yang kamu persiapkan untuk CV kamu tentu lebih mudah. Karena jika memilih-milih kamu tidak perlu membuat CV berbeda-beda. Tentunya hal ini juga dapat

Selengkapnya

Deskripsi Diri Dalam CV yang Membuat HRD Tertarik

Dalam CV deskripsi diri penting banget loh, karena deskripsi diri menjelaskan secara singakat dari profil kamu. Biasanya isi dari deskripsi sendiri adalah tentang pengalaman serta keterampilan yang paling berharga. Karena singkat, deskripsi diri ini perlu di buat agar menjelaskan karakteristik kamu yang paling menonjol. Berikut ini adalah tips menulis deskripsi diri. 1. Fokuskan keterampilan dan

Selengkapnya